行けば良くなる♪ by壮健堂町田店スタッフ

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フィリピンの代表的パーティ料理

皆様こんにちは!すぎえもんです(^◇^)
さて今日はフィリピンのパーティ料理の代表格『カルデレータ』を紹介したいと思います。私の妻もフィリピン人ですが、よくフィリピン人がいるお宅の誕生日会に呼ばれます。

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1月11日、友人の娘さん20歳の誕生日会です。ちなみに私の後ろでオレンジ色のセーターを着ているのが妻です(-_-;)

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1月22日、友人夫婦の誕生日会です。

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2月5日、友人の息子さん7歳の誕生日会です。

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この3つの誕生日会、各家庭で場所は違えど必ずあったのが、上の画像のカルデレータです。ま、簡単に言えば、フィリピン風肉じゃがです。ビールやワインにも合いますし、ご飯やパンにも合います。皆様も一度作ってみてはいかがでしょう?ではレシピです(^◇^)

フィリピン料理【カルデレータ】
材料 (約5~7人分)
牛肉(カレー煮込み用など)約750g  じゃがいも中2個  にんじん中1~2本  ピーマン約3~4個
トマトソース缶1缶  チーズ(切れてるチーズなど)約半箱(お好みで)  レバーペースト約80g~90g
水480ml  塩こしょう少々  サラダ油大さじ2 にんにく1かけ  鷹の爪お好みで

1、じゃがいも・にんじん・ピーマンは皮をむいて乱切り。にんにくは皮をむいてつぶす。
2、鍋にサラダ油を入れ乱切りにしたじゃがいもを入れて表面に色がつくまでソテーしたら別皿に取りだしておく。
3、同じ鍋に水を入れて沸騰したら牛肉を入れる。
4、肉の繊維がほぐれるまで煮込む(約60分)。水が少なくなったら足してOK。
5、肉が柔らかくなったらトマトソース・レバーペースト・鷹の爪を入れ、5分ほど煮込む。
6、最後にチーズを少しずつとろみを見て入れいき、足りなければ塩こしょう。とろっとしたら完成!

※レバーペーストが特徴です。フィリピン食材店やインターナショナル食材店などで購入できます。


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  1. 2014/02/24(月) 20:58:22|
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